Rabu, 17 Oktober 2012

Resep Minuman Sari Kacang Hijau

Sari Kacang Hijau 171012 resepmasakannusantara-oke.blogspot.com

Resep Minuman Sari Kacang Hijau

Resep Minuman Sari Kacang Hijau - Sari kacang hijau biasa disebut juga susu kacang hijau karena berupa cairan yang terbuat dari extract kacang hijau. Mengandung protein yang tinggi dan bermutu. Berikut adalah resep pembuatannya untuk sekitar 18 liter sari kacang hijau
Bahan Sari Kacang Hijau :
  • Kacang hijau, 1 kg
  • Sodium bicarbonat, 1 gram
  • Air biasa, 3 liter, untuk perendam
  • Air hangat, 18 liter
  • Gula pasir, 2 kg
  • Garam, secukupnya
  • Daun pandan atau vanili secukupnya
Proses Pembuatan Sari Kacang Hijau :
1. Proses Sortasi
Proses ini adalah proses pemisahan biji kacang hijau yang baik dari kotoran dan kacang hijau yang rusak ( pecah, keriput, dan berjamur ) agar sari kacang hijau rasanya enak.
2. Proses Perendaman
Setelah kacang hijau dipilih harus direndam lebih dahulu agar perebusan dan penggilingan berlangsung lebih cepat. Untuk merendam kacang hijau sebaiknya tambahkan larutan dari Sodium Bicarbonate agar kacang hijau tidak mudah asam saat direndam. Untuk 1 kg kacang hijau diperlukan 1 gram Sodium Bicarbonate dengan 3 liter air. Waktu perendaman adalah 4 jam.
3. Proses Perebusan
Sebelum direbus, cuci kacang hijau hingga bersih dan tidak licin, baru direbus hingga lunak tapi tidak hancur selama sekitar 30 menit. Proses perebusan ini bertujuan untuk menghilangkan bau langu dan melunakkan kacang hijau, agar lebih mudah dihancurkan saat proses penggilingan.
4. Proses Pembuatan
Ini adalah proses inti dari pembuatan sari kacang hijau. Setelah kacang hijau lunak masukkan dalam blender dengan menambahkan air hangat sebanyak 18 liter kemudian saring dengan kain kasa halus. Kalau ada mesin pisah ampas akan lebih baik, supaya diperoleh cairan sari kacang hijau yang terpisah dari ampasnya.
5. Proses Pemasakan Sari Kacang Hijau
Selanjutnya rebus dengan bahan perasa yang lain ( gula pasir, daun pandan / vanili dan garam ) hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Kalau perlu kecilkan api setelah mendidih dan teruskan merebus hingga 20 menit. Apabila mau rasa yang lebih sedap bisa ditambahkan santan kental, sedang jika ingin warnanya bagus bisa ditambahkan pewarna hijau alami ( daun suji ) atau pewarna makanan hijau apel ( apple green ) secukupnya.
6. Proses Pengemasan
Sari kacang hijau yang sudah dimasak, bisa dikemas dalam botol atau cup sealer. Sari kacang hijau sebaiknya dikemas pada suhu 80 derajat celcius agar tidak cepat rusak. Jika menggunakan cup dan dipres dengan cup sealer sebaiknya rendam cup berisi sari kacang hijau pada suhu ruang untuk mengetahu ada kebocoran atau tidak dan untuk mendinginkan sari kacang hijau dalam kemasan. Untuk memperpanjang masa simpan, simpan dalam lemari es.