Kamis, 10 Januari 2013

Resep Masakan Semur Tahu



Resep Masakan Semur Tahu - Resep olahan tahu banyak sekali ragamnya. Selain enak, tahu mudah didapat dan harganya murah. Menjadi pilihan favorit resep masakan ibu-ibu dirumah untuk mengirit anggaran rumah tangga. Berikut ini resep semur tahu telur yang bisa anda coba dirumah. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, bahan yang digunakan juga mudah didapat.

Bahan Semur Tahu:
  • 4 buah tahu besar, hancurkan hingga halus
  • 1 butir telur ayam/ telur bebek, kocok
  • 2 buah tomat, iris- iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 bungkus bubuk kaldu ayam atau bubuk kaldu sapi
  • 5 butir bawang merah, iris halus kemudian goreng
  • 1/4 sdt lada halus
  • Garam, minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Semur Tahu:
  1. Campur tahu dan telur yang sudah dikocok, tambahkan bubuk kaldu ayam atau sapi 1/4 bagian dan aduk- aduk hingga rata.
  2. Bentuk adoonan menjadi bulatan- bulatan, kemudian goreng dalam minyak panas.
  3. Tumis bumbu dan tambahkan 3/4 liter air.
  4. Masukkan bulatan- bulatan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan tomat, kecap manis, sisa bubuk kaldu ayam atau sapi. Diamkan hingga matang. Angkat.
  5. Siapkan piring atau mangkok. Masukkan semur tahu dan taburi bawang goreng di atasnya.
  6. Jika tidak suka memakai telur, Iris tahu bentuk kotak kemudian goreng.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Tempe Goreng - Resep Tempe Goreng Keju

Tempe Goreng Keju 100113rmn


Tempe Goreng - Resep Tempe Goreng Keju - Bosan dengan rasa tempe goreng yang itu-itu aja. Coba resep tempe goreng keju berikut ini. Tempe yang sudah kaya dengan protein tentunya akan menjadi lebih bergizi lagi, cocok buat menu hidangan lauk sehari-hari. Tertarik mencoba? berikut ini cara membuat tempe goreng keju yang bisa anda coba dirumah.


  • 250 gr tempe kukus, haluskan
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 bungkus kaldu rasa sapi
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr keju chedar potong dadu
  • 300 ml minyak goreng
Bumbu Halus Tempe Goreng Keju:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendik teh garam
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh mrica butiran
Bahan Pelapis Tempe Goreng Keju:
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/2 bungkus kaldu rasa sapi
  • 50 ml air
Cara Membuat Tempe Goreng Keju:
  1. Campur tempe, bumbu halus, 1 bungkus kaldu bubuk, daun bawang dan lainnya kecuali keju dan minyak goreng. Aduk sampai rata. Ambil sedikit adonan tempe, pipihkan. Beri dengan sepotong keju lalu bulatkan.
  2. Untuk bahan pelapis, campur 1/2 bungkus kaldu bubuk dan semua bahan. Aduk hingga adonan licin.
  3. Celupkan tempe isi keju lalu goreng hingga matang dan warnanya kuning kecoklata. Sajikan dengan saus tomat atau sambal.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Telur Puyuh - Resep Masakan Asem-asem Telur Puyuh

Asem-asem Telur Puyuh 100113rmn


Telur Puyuh - Resep Masakan Asem-asem Telur Puyuh - Resep masakan berbahan telur ada banyak sekali macamnya. Diantaranya asem-asem telur puyuh berikut ini. Selain enak dan lezat, telur puyuh memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Dilihat dari kandungan protein dan lemaknnya dapat dikatakan telur puyuh lebih baik dibandingkan telur unggas lainnya. Sebab telur puyuh mengandung protein yang tinggi tetapi kadar lemaknya rendah. Daging puyuh mengandung 21,10 % protein, sedangkan lemaknya hanya 7,7 % saja. Cara mengolah masakan telur puyuh pun cukup mudah, bahannya juga murah dan mudah didapat. Berikut ini resep masakan asem-telur puyuh yang bisa anda coba dirumah.


Bahan Asem-asem Telur Puyuh:
  • 500gr daging tetelan, cuci bersih, rebus sampai lunak, potong kecil-kecil.
  • 200gr buncis, potong kecil
  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 sdm kecap manis
  • 6 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 5 buah cabai hijau iris kecil
  • 6 buah blimbing wuluh, potong 3 bagian
  • 1/2 jari lengkuas, memarkan
  • Garam, daun salam, gula, asam jawa, minyak goreng secikupnya
  • Air kaldu secukupnya
Cara Membuat Asem-asem Telur Puyuh:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabai hijau, buncis, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk dan tambahkan kecap manis.
  2. Setelah itu masukkan kedalam air kaldu.
  3. Masukkan pula potongan blimbing wuluh, garam, gula, asam jawa, dan telur puyuh rebus, dan potongan daging.
  4. Biarkan sampai matang lalu angkat.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Resep Masakan Acar Mentimun

Acar Mentimun 100113rmn


Resep Masakan Acar Mentimun - Siapa yang tidak kenal acar mentimun? Makanan yang rasanya asam ini seringkali disajikan bersamaan dengan nasi goreng, cap cay, pempek, dan berbagai olahan mie. Acar mentimun banyak sekali manfaatnya, ketika dihidangkan bersamaan dengan makanan berlemak seperti daging, acar mentimun dapat meluruhkan lemak, sehingga mengurangi kadar bahayanya bagi tubuh. Tertarik bikin acar mentimun sendiri dirumah? berikut ini resep acar mentimun yang bisa anda coba.


Bahan Acar Mentimun :
  • 1  1/2 kg mentimun, keluarkan bijinya, cuci dan potong-potong
  • 10 buah bawang merah, kupas, biarkan utuh
  • 1/4 ons cabai rawit, cuci bersih, biarkan utuh
  • 24 gr gula pasir
  • 75 cc cuka
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong jadi 3 bagian
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, kupas, iris tipis
  • 50 gr garam
  • 1/2 liter air
Cara Membuat Acar Mentimun :
  1. Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, garam dan gula. Setelah hancur, dinginkan, lalu saringlah dengan kain penyaring.
  2. Seduh semua bumbu dengan air mendidih,. Angkat lalu dinginkan.
  3. Masukkan semua bahan sayur kedalam bumbu yang sudah dingin.
  4. Masukkan/simpan dalam toples. Dua hari kemudian baru dapat dimakan.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Resep Masakan Acar Ikan

Resep Masakan Acar Ikan 100113rmn


Resep Masakan Acar Ikan - Resep acar tidak hanya berbahan dasar sayuran atau buah saja, ikan pun juga bisa dibuat acar. Ikan yang biasanya dibuat acar yaitu ikan tengiri, bawal atau kakap. Resep acar ikan ini bisa menjadi alternatif varian olahan masakan ikan. Seperti apa cara membuat acar ikan? berikut ini resep acar ikan bumbu kuning yang bisa anda coba dirumah.


Bahan Acar Ikan :
  • 1 kg ikan tengiri/kakap. potong-potong, cuci bersih.
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm cuka
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, potong agak besar
  • 5 buah bawang merah, kupas
  • Minyak goreng, garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus Acar Ikan :
  • 3 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 1 iris kunyit dan lengkuas
Cara Membuat Acar Ikan :
  1. Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap.
  2. Gulingkan ikanke dalam tepung terigu sampai rata. Goreng sampai matang kecoklatan, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dengan harum. Beri secangkir air, didihkan, dan tambah cuka serta gula pasir. Masukkan bawang merah bulat-bulat dan potongan cabai merah.
  4. Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap kedalam daging ikan,
  5. Angakat. Bila suka pedas, bisa masukkan cabai rawit hijau yang masih utuh.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Kadar Kolestrol - Cara Mengurangi Kadar Kolestrol Daging Kambing

Daging Kambing 090113rmn


Kadar Kolestrol - Cara Mengurangi Kadar Kolestrol Daging Kambing - Terlalu banyak mengonsumsi daging kambing tentu bisa berdampak pada meningkatnya kadar kolesterol di dalam tubuh. Untuk mengurangi kadar kolesterol jahat ini, tak ada salahnya mengonsumsi beberapa nutrisi berikut.


Kolesterol adalah suatu zat yang diproduksi oleh hati dan banyak terdapat di dalam makanan seperti telur, daging dan produk susu. Menurut American Heart Association, kadar kolesterol jahat LDL tinggi adalah risiko kesehatan yang serius dan menjadi faktor risiko utama untuk mengembangkan penyakit jantung.

Namun perubahan pola makan yang sederhana bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, seperti dari buah dan sayuran. Ini karena buah dan sayur mengandung phytosterol yang diketahui bisa mengurangi serum kolesterol.

Berikut ini nutrisi yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, seperti dikutip dari Health.Harvard.edu, Sabtu (27/10/2012) yaitu:

1. Oatmeal
Konsumsi oatmeal adalah cara yang mudah untuk memperbaiki kadar kolesterol di dalam tubuh, karena ia mengandung serat larut yang baik menurunkan kadar kolesterol jahat. Tambahkan pisang atau strawberry untuk menambah manfaat yang didapat.

2. Kacang-kacangan
Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi kacang almond, walnut, kacang tanah dan jenis kacang lainnya sebanyak 2 ons per hari bisa menurunkan kadar LDL dalam tubuh. Kacang juga diketahui sangat kaya akan serat larut yang baik untuk turunkan kolesterol berlebih. Selain itu kacang juga memililiki nutrisi tambahan lain untuk melindungi jantung.

3. Buah apel, anggur, stroberi dan jeruk
Buah-buahan ini diketahui kaya akan pektin, yaitu sejenis serat larut yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL (Low Density Lipoprotein) yang dapat menyumbat pembuluh darah.

4. Belimbing
Buah belimbing diketahui mengandung pektin yang dapat mengikat kolesterol dan asam empedu yang ada di dalam usus dan membantu mengeluarkannya. Hal ini yang membuat belimbing dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dari tubuh.
Selain mengandung sumber serat yang baik, belimbing juga mengandung kalium yang tinggi serta natrium yang rendah, sehingga baik bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi (hipertensi). Kolesterol tinggi dan hipertensi seringkali dialami secara bersama-sama.

5. Mentimun
Serat yang terkandung dalam mentimun dapat membantu menurunkan kolesterol LDL. Satu buah mentimun bersama dengan kulitnya memiliki 1,5 gram serat, sehingga baik untuk turunkan kolesterol.
Berdasarkan laporan dalam American Journal of Clinical Nutrition ditemukan asupan serat secara langsung berkaitan dengan penurunan kadar LDL dan juga kolesterol total, karena ia membuang kelebihan kolesterol melalui feses.

sumber : detik.com

Tempat Makan Enak di Yogyakarta

Tempat Makan Enak di Yogyakarta 090113rmn


Tempat Makan Enak di YogyakartaSelain terkenal sebagai kota wisata tradisi, Jogja juga terkenal dengan wisata kulinernya. Ada ratusan tempat makan yang tersebar diberbagai pelosok kota Yogyakarta. Mulai dari kuliner tradisional hingga yang modern semua ada. Berikut ini beberapa tempat makan enak yang bisa anda jadikan referensi ketika ingin berwisata kuliner di Yogyakarta.


  • Ayam Kremes Tulang Lunak Reseppakto, Jl. Pandega Marta No.184 Pogung Lor
  • Ayam Goreng Suharti
  • Wartend pinggir selokan dekat Pos Polisi UGM
  • Wartend deket Biologi, UGM
  • Wartend Depan Menwa IAIN
  • Ninit, Jl. C. Simanjuntak.
  • Wartend depan Pertanian UGM
  • Ayam Goreng Suka-suka, Jl. Kaliurang Km 6
  • Wetan Ambarukmo (Wetan Saung Kabayan mlebu ngalor)
  • Ayam Goreng Mbok Sabar, Jl. Jagalan
  • Pak Pele, Pojokan Alun-alun Lor
  • Depan Pasar Kolombo, Jl. Kaliurang Km 7.5
  • Nasi Goreng Batas Kota, Depan Gedung Wanita
  • Mie Goreng Depan Kadin, Depan Bioskop Permata
  • Mie Goreng, Terminal Terban
  • Mie Goreng Pak Kribo, Depan Hotel Sri Manganti, Rahayu
  • Sego Goreng Perumahan Banteng (Jl. Kaliurang masuk kekanan? terus belok utara)
  • Lor Tugu (wetan/timur dalan/jalan karo/dan kulon/barat dalan/jalan)
  • Bakmi Mundiyo (Jl. Ibu Ruswo pas pertigaan)
  • Bakmi Pak Tris, Jl. Kemetiran Kidul, Ngebuk
  • Doring, prapatan pojok beteng kulon ngalor.
  • Bakmi Pak Rebo, dekat fotokopi Sambas.
  • Nasi goreng Depan SMA 7
  • Nasi goreng Miroso wetan Galeria
  • Wirosaban sebelah timur perempatan sebelum rumah sakit wirosaban, murah enak
  • Nasi Goreng kambing jalan Magelang
  • Mie Jakarta, depan RS. Bethesda, Jl. Sudirman
  • Sate Samirono semua cabang
  • Djono Jogja, Jl. Sagan Baru
  • Tongseng Depan Masjid, Perum Purwomartani ,Kalasan
  • Mlati (lapangan Mlati ngulon-ono pertigaan-cedak wit Ringin)
  • Cak Kowie Ngarep Gedung wanita Tama
  • Depan Dolog ( kalo’ pagi jualan nangka, cedake Darmi mangkal)
  • Sate Sapi Jl. Godean ( Perempatan Ring Road PM Demak ijo ngulon terus-ngarep POM BENSIN )
  • Sate Sapi Kota Gede – Alun-alun Karang, Kotagede (yang pertama) atau saudaranya, timur Toms Silver, pertigaan ke kota gede ke kanan(dari arah terminal Umbulharjo).
  • Sate Ngaglik di depan kec, Ngaglik Jakal km. 9
  • Sate Meduro Cak Fa’i, jalan Sultan agung, cedak protelon bangjo jalan Taman Siswa
  • Pak Udin, depan Pabrik Cerutu Tarumartani
  • Pak Udin, Taman Garuda, seberang Hotel Garuda
  •  Sate Pak Amat, Jl. Sultan Agung
  • Sate Padang, depan Hotel Century, dekat tapal batas Yogya
  • Lidah Kambing Goreng, Jl. Kaliurang Km 7 – pasar Colombo
  • Soto Sulung Cak H. Kowie, Depan Gedung Wanita
  • Soto Sulung Umbulharjo
  • Soto Kudus Mandala Krida
  • Soto Pak Soleh, Jl. Gampingan/Tegal rejo
  • Soto Gamping (pertigaan gamping-ring road barat, ke barat sedikit terus ke utara, pokoke ning kulon rel sepur tengah sawah)
  • Soto Taman sari
  • Soto Sawah (Mirota Godean Ngidul)
  • Soto Sulung Stasiun Tugu (iki soto sulung pertama di Jogja!)
  • Soto Pak Marto dekat perempatan TamanSari Yk dan semua cabangnya.
  • Soto Pak Tembong, perempatan Apotik Hayam Wuruk (Bausasran)
  • Soto Ayam Pasar Kembang
  • TETEG, bawah Jembatan layang (sekarang pindah seberang jalan, dekat Kantor Golkar)
  • Depan Pabrik Cerutu, masih satu Jalan dengan Gado-gado Teteg
  • Lotek Juara Indonesia, Pojok seberang PT. Sarihusada
  • Lotek Depan Jalan Masuk samping UPN
  • Lotek, dekat Radio GERONIMO
  • Gudeg Campur Sari , Batas Kota
  • Gudeg Bu Amat Lor Selokan mataram ( Lor Kehutanan, Belakang Artha)
  • Gudeg encer Depan Toko Gunung Agung Tugu (setelah jam 21.00)
  • Gudeg Wijilan (selatan plengkung Wijilan, nomor 2 dari arah utara)
  • Gudeg Juminten, sebelah barat Tugu
  • Gudeg lesehan, sebelah barat Bioskop Permata
  • Gudeg Bu Tjitro, sebelah kiri, pertigaan masuk ke bandara Adisucipto
  • Bakso Kauman, disamping perempatan kauman/nggerjen, dari arah ngasem ke Alun-alun Utara, bakso gorengnya enak.
  • Bakso Cak Mahmud, Jl. Kusumanegara
  • Bakso Cak Karno, Pugeran, antar Pojok Beteng Kulon dan Plengkung Gading
  • Bakso urat Pak Brewok, jalan AM Sangaji
  • Bakso urat PakTembong, Jl. Juminahan, jagalan
  • SGPC bu Wiryo deket peternakan
  • SGPC teknik, Bulak Sumur
  • Mang Mudi, deket perempatan Kentungan
  • Mang Mudi lagi, barat Auditorium Grha Sabha
  • Siomay jakarta, barat Purna Budaya (Yang jualan keren, pakai HP segala)
  • Siomay depan SMP 5 (Yang jualan kembar loh)
  • Moro Lejar, Cangkringan, Sleman, setelah Pakem, dekat Kali Kuning itu
  • Numani, Prapatan Ringroad ke arah Parangtritis/Imogiri ke selatan 500 m
  • Ikan bakar Kulone Unisi kulon
  • Ikan bakar, perempatan SGM kekanan (belakang bon-bin Gembiroloko)
  • Didekat/samping pintu masuk Mandala Krida
  • Martabak Bandung depan Gedung Wanita
  • Martabak Telor puyuh depan Gardena (siang jam 10.00)
  • Ny. SUKAMTO, belakang/samping toko ramai
  • Tio-Ciu, Jl. Sudirman, Gondalayu (dekat Hotel Santika)
  • Pak Djenggot, Depan RS. Bethesda, Jl. Sudirman
LAIN-LAIN
  • Bakpia Pathok 75, Jl. Pathuk
  • Kepala Kakap di rumah makan Padang Jl. Diponegoro
  • Teh Poci (teh, jae dan gula batu), Baratnya Galleria, Jl. Sudirman, Sagan kidul
  • Angkringan nasgithel, ngarep SGO jalan mBantul.
  • Lidah kambing goreng, jalan Kaliurang km7 wetan pasar Colombo. Mung bukak sore, rodo wengi sithik wis enthek.
  • Juadah lan tempe bacem, Kaliurang, cedak protelon sing nek ngiwo nggone vila-vila kae lho!
  • Jajanan pasar ning pasar Lempunyangan.
  • Abon Di Jl. Wijilan 37 (pusat oleh-oleh) enak tenannn…ada usus goreng, intip goreng, jamur goreng..
  • Ceker bakar…..!! Angkringan ngarep Menwa lan ngarep Panti Rapih
  • Telor Asin, tanjakan Jl. Wirobrajan
  • Aneka es krem, sebelah kanan bioskop Ratih
  • Wedang Ronde, sebelah Harian Kedaulatan Rakyat

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Resep Sosis Daging Ayam



Resep Sosis Daging Ayam - Bahan Sosis Daging Ayam :
  • Daging ayam giling, 600 gram
  • Es serut, 150 gram
  • Tepung tapioka, 4 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, 1 sendok teh
  • Bawang putih bubuk, 1 sendok teh
  • Putih telur, 1 butir
  • Air, 2 liter, untuk merebus
  • Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
  • Air es, secukupnya ( untuk merendam )
Cara membuat Sosis Daging Ayam :
  1. Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor ( blender ) hingga halus.
  2. Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hinggga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
  4. Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
  5. Sosis ayam siap digunakan.
Untuk 22 buah Sosis Daging Ayam
Tips Sosis Daging Ayam :
  1. Jika ingin sosis lebih kenyal, tambahkan saja phosmix MP. Satu resep diatas, cukup anda tambahkan 1 sendok teh saja.
  2. Agar sosis rasanya gurih, ayam gilingnya dibuat dari daging yang dicampur dengan kulit.
  3. Ikat casing sosis dengan kuat, agar air rebusan tidak masuk dalam adonan sosis.

Sumber: resepmasakanindonesia.info

Makanan Pembakar Lemak Tubuh



Makanan Pembakar Lemak Tubuh - Pada dasarnya, semua lemak itu baik karena lemak dibutuhkan untuk menjaga kelangsungan hidup manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Lemak memang dapat membahayakan tubuh jika dikonsumsi berlebihan. Tetapi, dalam jumlah seimbang, lemak dapat memberikan manfaat penting bagi tubuh.Melakukan olahraga adalah salah satu cara yang paling efektif untuk membakar lemak. Selain olahraga, asupan makanan juga membantu proses pembakaran lemak.Makanan pembakar lemak ini bisa jadi mengandung vitamin dan mineral yang berguna meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga meningkatkan pembakaran lemak. Berikut bahan makanan yang yang dapat membantu Anda untuk membakar lemak tubuh.


1. Sayur-sayuran
Seperti brokol, wortel, kubis, bayam, ketimun, merupakan sumber vitamin dan mineral, serta memiliki kalori yang rendah. Sehingga sangat baik untuk proses metabolisme dan membakar lemak. Cara termudah dimasak dengan di-steam atau dikukus, hindari memasak dengan menggoreng, karena minyak goreng akan menambah kandungan lemaknya.

2. Daging ayam
Memiliki kandungan rendah lemak dan karbohidrat, tapi tinggi akan protein. Daging ayam ketika dikonsumsi, membutuhkan energi yang cukup besar untuk merubahnya menjadi kalori. Sehingga sangat baik dalam membakar kalori atau lemak. Hindari mengkonsumsi kulit ayam, dan usahakan dimasak tanpa digoreng.

3. Telur
Bisa dikonsumsi satu sampai dua butir perharinya. Telur memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang rendah, tapi kaya akan protein. Sehingga sangat cocok untuk memperbaiki kolesterol yang baik.

4. Ikan salmon
Kaya akan asam lemak omega-3, rendah kalori dan lemak. Sehingga cocok bagi yang ingin membakar lemak tubuh. Rasanya yang lezat, sangat tepat untuk sajian makan siang atau malam.

5. Air
Walaupun air bukan makanan, tapi sangat dibutuhkan untuk metabolisme tubuh. Sehingga berguna untuk membakar lemak. Air juga bermanfaat membersihkan toxin dalam tubuh. Sehingga membuat tubuh tetap sehat.


Sumber: resepmasakanindonesia.info